Création espace de bureaux parisiens pour une startup

Budget total : 100 000,00€

Surface totale : 232 m2

Réhabilitation d’une boutique avec espace de stockage en espace de bureaux pour une société de presse internationale. 77 000 € travaux et 23 000 € mobilier-décoration. Durée du chantier : 2 semaines d’étude et 6 semaines de chantier.

Le client avait peu de temps et un budget modéré pour installer 18 de ses collaborateurs, ses directeurs Marketing et Commercial et sa Direction Générale.

AVEC-VOUS DESIGN a conçu un espace de travail convivial et fonctionnel à l’image de la sociéte, jeune et dynamique, en intégrant et contournant les contraintes techniques et structurelles du lieu. Seule une vitrine sur rue donne accès à la lumière du jour laissant 110 m2 aveugles pour intégrer :

2 open-space
3 bureaux de direction
2 salles de réunion
1 cuisine avec coin repas
1 sanitaire avec 2 wc dont 1 PMR et une douche.

Nous avons également choisit l’ensemble du mobilier et des accessoires de décoration.

L’entrée : Pas de banque d’accueil à installer mais néanmoins une zone de réception / attente à créer pour accueillir les clients .Nous avons pris le parti de jouer avec le code couleur de la marque pour créer une ambiance visuelle particulière dont le visiteur se souviendrait. Le logo de l’enseigne réalisé en tube fluorescent bleu est fixé sur une cloison peinte en blanc pour réfléchir la lumière bleue, et des cloisons séparatrices d’espaces sont peintes en orange. Un grand canapé pour accueillir les visiteurs dans lequel les collaborateures aiment aussi se poser, discuter ou même travailler, leur lap top sur les genous.

Ce que les collaborateurs en pensent : Said - service Commercial : « l’idée du fluo est super. On est immergé dans cette lumière bleue qui donne un côté très zen »

Salle (s) de réunion Nous devions intégrer 2 salles de réunions sur la surface. L’option a été prise de concevoir une très grande salle divisible en 2 par une cloison escamotable. Au total l’espace peut accueillir 18 personnes ou 6 et 12 une fois séparé. La cloison séparative est réalisée en panneaux acoustiques afin d’isoler phoniquement les 2 espaces.

3 plateaux de table s’assemblent pour constituer une table conférence. Chaises Lisboa du designer espagnol Joan Gaspar en polyprolpylène et fibre de verre ont été choisi en 3 coloris. Légères et empilables, elles offrent néanmoins le confort requis pour ce type d’utilisation.
Porte manteau AM-PM Le plus : un video projecteur à courte focale fixé au plafond permet de projeter toute présentation sur un écran mural.

Open space pour le Marketing et le service Commercial Les 8 collaborateurs du département marketing ont trouvé place dans un open space, ancienne cours couverte par un plafond en strucre béton. Pas de lumière naturelle dans la pièce, il fallait donc créer une ambiance lumineuse agréable et confortable. L’architecture du plafond nous a inspiré dans le choix des luminaires, des dalles de led carrées d’une épaisseur de 10mm on été suspendues tel un nuage de lumière.

Murs peints en blanc et en élement décoratifs, les Algues Vitra des designers Erwan et Renan Bouroullec sont fixée au mur pour donner l’idée d’un jardin d’hiver. Dans le couloir, les portes manteau corde Wardrope s’alignent le long de la cloison de la salle de réunion. Un piano récupéré sur le trottoir et un panier de basquet ont été installé pour rappeler que travailler n’empêche pas de se détendre ! Les 6 collaborateurs du département Commercial profitent de la vitrine sur rue et du jeu de fléchettes

Ce que disent les collaborateurs : Antoine, Assistant commercial : « La vision d’un pro est vraiment différente. Je ne pensais pas qu’on arriverait à ce résultat, et là, je suis bleuffé. » Chloé, Marketing : « merci pour ce travail, ça donne de l’energie venir travailler ! »

Direction 3 bureaux pour les 3 Directeurs. Pour plus de confidentialité, Le Directeur Général, le Directeur Marketing et le Directeur Commercial ont chacun été installé dans des bureaux séparés. Cloison en carreaux de plâtre et fenêtre double vitrage avec store intégré.

Ce que dit le DG : Christophe, DG : « Une belle réussite, c’est un vrai plaisir de voir nos collaborateurs si heureux. Nous sommes pleinement satisfaits de votre intervention, vous avez su comprendre nos attentes et aller au délà.

La kitchinette Tout ce qu’il faut pour les pauses café et déjeuner, dans un univers gourmand et vitaminé. Pour que chacun s’y retrouve, nous avons réalisé une collection de muggs personalisés pour l’ensemble des collaborateurs et les invités. Tabourets Muira de Konstantin Grcic.

Ce que disent les collaborateurs : Clhoé : « J’adore venir dans la cuisine, c’est très agréable, et toujours plein de soleil même si il n’y a aucune fenêtre »